余额宝收益率已跌破2.7% 你造吗?

  从前,我们把钱存在银行!


  然后,我们又把钱投在股市!


  后来,余额宝取代了我们的理财!


  而今,余额宝收益持续下跌,现已跌破2.7%,二季度规模缩水千亿,惨不忍睹,曾豪言“如果银行不改变,我们就改变银行”的马云近期演讲中“只字不提”余额宝!你是否已萌生将理财资金搬家的想法呢?


  未来,如果有一款产品和余额宝一样安全可靠,随时买入和赎回!其收益直接是余额宝2倍!这样的理财神器你心动了吗?


  答案是肯定的。


  对于大多数年轻人来说,P2P是可以考虑的方向,门槛低,收益率高,而且取现相对便利。但是投资P2P也是一门学问,主要在于你要选择合格的、低风险的P2P平台进行投资。


  目前,余额宝收益不断下降,股市震荡不断,两次熔断伤透了股民的心,P2P平台又担心跑路,在这种背景下,广大投资者将目光投向了票据理财,不仅有苏宁、京东、阿里、新浪为首的互联网巨擘参与,也有一大批专业的理财网站涉足这一领域,譬如金银猫、票据宝、岱达金融等。


  何为票据理财?


  所谓的票据理财,就是借款人以其持有的未到期银行承兑汇票,通过质押方式将票据收益权转让给投资者。借款人急需资金周转时,也可通过发行“票据贷”(以票据为还款来源保障的借款)产品,以较低的价格将银行承兑汇票的收益权转让给投资者,以解决自身流动性问题。到期时借款人归还借款,若未能及时归还款项,投资者可实现质权,向银行承兑汇票的承兑银行进行兑付票据,兑付金额与之前购买票据贷等互联网票据理财产品之差即为投资收益。


  票据理财之所以广受欢迎,在于其风险收益相对适中:一是安全性高,银行承兑汇票到期由银行无条件兑付;二是流动性强,投资周期短;三是门槛较低;四是收益较高,收益率高于宝宝类产品和银行理财产品。作为当前最稳健、最安全的理财方式,符合大部分风险偏好较低的投资人群。


  如何甄选票据理财平台


  票据理财看似非常安全,但也有一定的风险,一位业内人士指出票据理财的两大核心风险。


  第一,是假票和瑕疵票。“一张纸票上有20多个防伪点,具有从业经验的人很容易辨认假票,但是瑕疵票的问题就比较多。”业内人士表示,票面的瑕疵点包括机打错位、票面水泡、颜色变化、背书盖章不清楚等;


  第二是平台风险。“如果这个平台是以短期盈利为目的,那么一方面可能出现捞一笔就跑路现象,另一方面可以通过拿到的票据多次质押,融到的钱再投放到其他投资项目或做另外的业务,这种行为就是自融”。


  那么,如何甄选靠谱的票据理财平台呢?


  首先看票据收益。票据贴现的年化收益率一般在6%左右,如果年化收益率在10%以上,投资者要警惕了。银行承诺兑付的只是正常的票据贴现,10%以上的收益银行肯定无法兑付。


  其次看平台背景。平台背景十分重要,若平台安全都无法保证话,那么风险为0、银行承兑都是无法保证的。业内人士建议,可以选择从事票据时间较长的老平台,或者由线下转到线上的专业票据公司。


  以岱达金融为例,岱达金融是北京银联信投资顾问有限公司旗下子公司,银联信自2001年成立至今,始终贯彻“走进银行业务,与银行一起做业务”,与全国900多家各类银行机构建立紧密合作关系,2014年,银联信结合票据业务在我国商业银行经营中的发展现状及存在问题,组建了银联信票据业务联盟,票据业务联盟采取线上线下互动机制,在承兑、贴现、转贴等环节,为联盟成员提供咨询、系统、产品创新、客户开发、表内转表外、风险分担、数据分析、定价模型、线下线上交易撮合等综合服务。背靠着银联信和票据业务联盟,2015年1月8日,岱达旗下的云贷e家正式上线,专门从事票据理财理财。


  再次看平台产品。投资者在投资票据理财时,一定要了解到产品的实质,比如承兑银行是谁、融资用途是什么,并查阅相关企业的资质,千万不要盲目地追求高收益,考虑到验证真伪的能力和兑付的能力,投资者在选择票据理财平台时,可以多选择银行承兑的产品。


  一是要看产品是不是“银行无条件承兑”。票据理财被投资者青睐,最大的原因是票据理财“银行无条件承兑”。而票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票,只有银行承兑汇票才会被“银行无条件承兑”,因此在选择票据理财产品时,一定要看清是否有“银行无条件承兑”的属性,尽量选择银行承兑汇票质押融资的产品。


  二是看产品信息披露。有的票据理财平台会拿票据多次质押,因此投资者在选择产品的时候,一定要看其信息披露是否透明,岱达金融金光益表示,关键要看平台信息披露中的票据,有没有“质押背书”,即票据背面有没有“质押”二字。


  三是看产品价格。银行承兑汇票分为大票和小票,一般以100万元为界限,100万以上为大票,100万元以下为小票。其中,银行主要集中于大票质押的业务,而互联网平台等第三方主要集中于小票业务,小票的承兑银行也大都是各地中小银行。由于互联网票据平台上的产品大部分都是小票,流通性强,所以市场价格比较高,收益率也就比银行发行的票据理财产品要高。


  2015年1月8日,岱达旗下的云贷e家正式上线,作为安全、专业的票据理财平台,在9月18日由《每日经济新闻》主办的“高端财富管理创新论坛”上,岱达金融获得“最佳客户满意奖”。


  那么岱达金融是凭什么获得客户的青睐,被客户誉为值得信赖的互联网票据理财平台的呢?


  1、背景专业。岱达金融是北京银联信投资顾问有限公司旗下子公司,银联信自2001年成立至今,与全国900多家各类银行机构建立紧密合作关系,2014年成立了票据业务联盟,是银联信在整合既有优势基础上,与众多中小银行在互联网金融领域展开深层次合作而主导建立的非法人实体组织。通过联盟,与银行实现无缝协作与连接,支撑公司打造票据理财标杆、实现票据市场主导权及引领智慧产融、实现多元主题参与的协作生态圈。


  票据业务联盟,为云贷e家提供了稳定优质的票据来源,促进业务体系良性循环。自上线以来,截至10月末,成交额近4500万元,兑付超过322期理财产品,如期兑付率100%。


  2、产品安全。岱达金融产品是以银行承兑汇票作为担保的借款,由于票据是由承兑行无条件兑现,投资云贷e家,实际上同银行存款一样安全,收益却更高更灵活。而且每一张票据都经过专业审核,网站详细披露融资详情、借款质押物。


  云贷e家的产品特点为:


  安全:银行无条件全额兑付,和存款一样安全,就像把钱存到承兑银行。


  收益高:收益率高于银行存款、银行理财、各种宝宝,比存款收益高得多,比半年期存款收益高出100%。


  流动性保证:既有票据理财标的,又有转让功能,保证资金流动性。


  市场空间大:市场空间大,银行承兑汇票有20万亿元市场,其中小票也有2万亿的市场空间。


  3、流程便捷。平台进行全流程风控管理,票据和资金由银行托管,可以说“银行倒闭是唯一风险”。




  4、风控全面。




  5、技术可靠。云贷e家采用智银华通安全体系,从信用安全、内部安全、客户端安全、网络安全、传输安全、应用安全、系统安全、数据安全、物理防护九大方面,全面保障平台的技术安全,保证您的资金安全。